Сложность майнинга криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Litecoin и ZCash

Сложность майнинга крипто-монет обладает прямой зависимостью от настроек расчётного алгоритма PoW. Последний в свою очередь сказывается на времени поиска/разгадывания новых блоков. Их же называют хэшами. Чем больше блоков уже было найдено, тем сильнее осложняется процесс дальнейшего поиска. Исходя из имеющихся статистических данных за последние годы, сложность майнинга, к примеру, Биткоина, Эфириума и ZCash, продолжает возрастать. Сложность добычи — это только одно из базовых знаний, которые нужно знать для начала майнинга криптовалют.

Для чего необходим постоянный рост сложности?

Майнинг Ethereum, Bitcoin, ZCash и других криптовалют будет приносить прибыль, пока стоимость добытых монет окупает электроэнергию и стоимость купленного оборудования. Так же как и его содержание (своевременная чистка, перенастройка при сбоях и прочее).

Важность показателя «сложность» нельзя недооценивать. Именно данным процессом определяется, какое оборудование и с какой мощностью требуется для получения прибыли.

Говоря простым языком, сложность – ориентир для майнеров в поиске более энергоэффективных устройств, обеспечивающих максимальный уровень доходности. Ещё с помощью усложнения добычи контролируется темп эмиссии. Помимо прочего, растущая сложность положительно влияет и на снижение вероятности осуществления «Атаки 51%». Так вот, майнеры с большими мощностями не могут позволить лично подтверждать собственные транзакции. Также менять данные в блокчейне, блокируя проведение сторонних операций.

Изменение сложности

Рассмотрим процесс на примере «золотой криптовалюты» — Bitcoin. В данном случае перерасчёт сложности предполагается спустя каждые добытые 2016 блоков. Время – также не последний фактор, влияющий на сложность. Если нахождение блока занимает десять минут, как было изначально задумано создателем (или несколькими), то на «разгадывание» 2016-ти блоков потребуется 2 недели. Всего можно добыть 21 миллион BTC.

В том случае, если общие мощности майнеров смогли найти 2016 блоков быстрее, то следует ждать «усложнения» майнинга. В обратном – уменьшения показателя. Таким образом, чем большее количество времени уходит на поиск предыдущих 2016-ти блоков, тем меньшим становится уровень сложности получения заветного хэша.

На чём сказывается изменение показателя?

Мы уже выяснили, что сложность определяется хэшрейтом и временем, потраченным на нахождение новых блоков.

Так, рост хэшрейта говорит о присоединении новых участников. Подключение к сети дополнительного оборудования сопутствует увеличению общей мощности сети. Следовательно, и для нахождения блока потребуется меньшее время.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • При повышении хэшрейта и большем количестве майнеров, занятых добычей конкретной криптовалюты, им потребуется меньшее количество времени на нахождение блоков. Значит следует ожидать повышения сложности.
  • При понижении хэшрейта и уменьшении числа майнеров будет затрачиваться большее время на добычу. Значит следует ожидать понижения сложности.

Какие методы изменения сложности используются?

Коррекция производится следующими способами:

  1. Повышение/понижение сложности после добычи определённого количества блоков. К примеру, такая система реализована при майнинге Bitcoin. Так же как и построенного на его базе Litecoin. Притом при подборе нового значения конечное время, требуемое для поиска хэша, останется ровно таким же.
  2. Учёт суммарной мощности сети майнинга в «хэшрейтах» (H/s). Увеличение показателя говорит о повышении мощностей (большем количестве участников). Также о повышении сложности, при его падении – об обратном.

На графике ниже Вы можете заметить средний рост сложности в течении одного года на примере BTC:

график сложности майнинга криптовалют

На следующем графике, соответствующем второму способу коррекции сложности, можно увидеть изменение значения. Оно одинаково для всех пользователей сети, занимающихся майнингом конкретной монеты:

график сложности криптовалют

Второй вариант является очевидно менее справедливым. В частности, к небольшим фермам. Поскольку добавление больших вычислительных мощностей другими участниками процесса добычи усложнит добычу для всех.

Сложность майнинга монет

Мы решили остановиться на интересующих большинство майнеров монетах – Bitcoin, Ethereum, ZCashи Litecoin. Это графики изменения сложности с момента старта и по сегодняшний день.

Для BTC он выглядит следующим образом:

график сложности майнинга биткойн BTC Bitcoin

У Эфира (ETH) он выглядит так:

график сложности майнинга ETH эфириум

Для Зеткэш (ZCash) вот так:

график сложности майнинга зэткэш Zcash

Сложность майнинга Лайткоин (LTC):

график сложности майнинга лайткойн ltc

То есть можно отследить прямую зависимость ещё и от рыночной стоимости криптовалюты. Так как при её снижении конечная прибыль в долларах или рублях (что не имеет значения) падает. Вследствие этого майнинг в соотношении с получаемым доходом становится невыгодным занятием. Поэтому в моменты сильного снижения стоимости криптовалюты (часть 2018 и 2019 годов) часть майнеров отсеивалась. Она переходила на добычу других монет и сложность падала. Также дело доходило и до смены алгоритмов майнинга.

Итоги

График сложности майнинга Биткоина, Эфира и Зеткеша показывает, что при общем падении рынка есть смысл тратиться на электроэнергию и «складывать» криптовалюту до следующего подорожания. Это в общем итоге позволит неплохо заработать. Подробнее о доходности майнинга мы писали ранее.

Также имеется смысл обратить внимание на добычу монет с пока ещё низкой сложностью. Впоследствии можно поменять их на нужную криптовалюту с помощью обменников или бирж.

А если Вы хотите поучаствовать в увеличении сложности сети BTC или других криптовалют, то можете заняться майнингом с помощью энергоэффективных асиков, представленных в нашем каталоге.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *