Antminer KS3 – Доход 2200$/сутки

Пока нет возможности записать видео про асики на каспу, но вижу увеличение интереса к этим аппаратам. Это и не удивительно, ведь данные аппараты обещают своим владельцам от 25$ до 2195$ в СУТКИ, что «по предварительным расчётам» обещает окупить аппараты менее, чем за месяц.

Опытный майнер здесь сразу заметит подвох, но вот неопытные игроки рынка, кто только входит или недавно вошел в мир майнинга, может сделать ложные выводы из данных расчётов. Как раз для вас и написан данный пост.

Доходность майнинга напрямую зависит от следующих факторов:
⁃ Вознаграждение за блок;
⁃ Хэшрейт и сложность сети;
⁃ Курс добываемой валюты;
⁃ Характеристики оборудования (хэшрейт и потребление).
Давайте рассмотрим каждый из них

Начнём с самого очевидного – технических характеристик майнеров. Мы не будем брать для этого все асики, такие как KS0-KS3 от нового (непроверенного) производителя Iceriver, а рассмотрим самый популярный вариант от  Bitmain – Antminer KS3.

Алгоритм – kHeavyHash
Хэшрейт – 8300GH/s
Потребление – 3188Вт
Эффективность – 0.38J/TH

Показатели совсем неплохие, особенно, если сравнивать с видеокартами. Так например, GeForce RTX 4090 выдает 2GH при потреблении 240W. А значит, что один асик заменяет 4150 видеокарт, но такое количество карт будет потреблять 996кВт*ч. Разница между ASIC майнером и ГПУ существенная.

Идём дальше. Курс монеты kaspa не показывает каких-либо отклонений от рынка в целом. Поэтому не сказать, что её пропампили специально для продажи новых асиков, тут не к чему придраться.

Вознаграждения и халвинги
Майнинг Kaspa и похож и не похож одновременно на майнинг Биткойна. В этой сети так же есть халвинги, но снижение добычи в 2 раза происходит в течение года. Таким образом, майнеры через каждые 12 месяцев будут добывать в 2 раза меньше монет и это уменьшение происходит пропорционально каждый месяц (1/2)^(1/12).

Помимо этого, в текущей, так называемой, хроматической фазе есть правило, по которому добывается определенное количество монет в секунду и оно не зависит от общего хэшрейта сети. То есть, сколько бы майнеров не включалось в сеть, конечное количество распределенных монет останется тем же, и будет распределено пропорционально между майнерами согласно их хэшрейту в пуле.

Тут в целом, всё как и в майнинге любых других монет, только загвоздка в том, что сложность сети ещё совсем не подготовлена к ASIC устройствам, которые в ТЫСЯЧИ раз мощнее текущих вычислительных устройств (GPU).

Давайте ещё раз обратимся к цифрам.
На сегодня общий хэшрейт сети составляет 1.61PH/s. Весь текущий хэшрейт мог бы замениться всего 193 асиками Antminer KS3. Делая нехитрые просчёты, при выпуске новых устройств KS3, доход составит:
+1000 асиков – 354$/24ч
+5000 асиков – 81.4$/24ч
+10000 асиков -41.5$/24ч

В целом, при выпуске даже 10к новых единиц, доход неплохой, если бы не стоимость по предзаказу. Antminer KS3 стоит ~36500$, таким образом, если выйдет 1000 асиков, то окупаемость вырастет до 8.6 месяцев (это без учета уменьшения награды за блок в 2 раза в течение всего года), а 10000 асиков – до 73 месяцев или 6 лет. А за 6 лет награда за добычу блока сократится в 64 раза из-за геометрического уменьшения награды в 2 раза каждый год.
Ссылка на расчёты

Таким образом, если монета не даст супер иксы, то вероятность окупить данный асик стремится к нулю.

В мире криптовалют, конечно, разные чудеса случаются, но если вы всё ещё хотите заказать данное оборудование, то я бы рекомендовал подождать, пока выйдут первые батчи, посмотреть как изменится сложность сети, а потом уже делать выводы.

P.s. Это не инвестиционная рекомендация. Все решения остаюся на ваше усмотрение.