Узбекистан легализовал майнинг криптовалюты на солнечной энергии

Узбекистан легализовал майнинг криптовалюты на солнечной энергии

На этой неделе Узбекистан легализовал добыxe криптовалюты с использованием солнечной энергии и освободит все криптовалютные операции отечественных и иностранных компаний от налога на прибыль, согласно указу президента. Правительство Ташкента хочет, чтобы майнеры питали свои фермы, устанавливая собственные солнечные батареи.

В качестве альтернативы горнодобывающие компании могут быть подключены к электросети, если они будут платить вдвое больше обычной цены. Однако в периоды пикового потребления могут взиматься дополнительные сборы, согласно указу.

В документе говорится, что для добычи не требуется лицензии, но компания должна быть зарегистрирована недавно созданным узбекским Национальным агентством перспективных проектов.

Некоторые криптовалюты, в том числе биткойн, создаются с помощью процесса, называемого доказательством работы, который требует, чтобы компьютеры «майнили» валюту, решая сложные головоломки. Для питания этих компьютеров требуется большое количество электроэнергии.

Узбекистан легализовал торговлю криптовалютой в 2018 году, но только на отечественной криптобирже. Центральноазиатская страна также запустила ряд проектов по возобновляемым источникам энергии, в основном солнечным и ветряным электростанциям.

Соседний Казахстан, который стал вторым по величине центром добычи биткойнов в мире после США в прошлом году, принял жесткие меры по добыче полезных ископаемых после того, как такие операции привели к перегрузке его энергосистемы, в которой доминируют стареющие угольные электростанции.

7 мая 2022г.
493

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие посты